Soup

Jumat, 16 September 2011

Soup


Ternyata eh ternyata, soup itu banyak sekali macamnya. Tidak hanya sop kaki sapi atau sop kaki kuda saja tapi soup itu sungguh sangat banyak sekali macamnya. So inilah aneka jenis soup.
Soup adalah makanan cair dan bergizi dan dapat diisi dengan berbagai macam bahan seperti daging, ikan, sayur, dll. 
Jenis Soup berdasarkan penyajian :

  1. Disajikan dingin, contoh : Chilled Gaspacho
  2. Disajikan panas, contoh : Goulash soup
Jenis - jenis soup :

Clear soup mempunyai 3 element dengan berwarna bening, contoh : consomme
3 element itu adalah :
1. Element nutritive        : Daging cincang
2. Element Aromatic      : Sayuran
3. Element clarification   : Putih telur

Thick soup yang mempunyai tekstur kental, contoh :
(-) Vegetable soup : soup ini adalah potage non passes ( soup yang tidak disaring ) soup ini kental karena mengandung starch ( zat tepung ) pada sayuran di dalamnya, contoh : Paysanne Soup.
(-) Puree soup : soup tanpa bahan campuran lain.
contoh :
Puree red bean = potage conde
Puree carrot = potage crazy
Puree pumpkin = potage bresanne
Puree greenpeas = potage saint germant
Puree spinach = potage florentine
Puree lenti = potage conti
Puree potatoes = potage parmentiere
Puree cauliflower = potage du barry
(-) cream soup : soup yang dikentalkan dengan thickening menggunakan milk, contoh : cream of chicken soup
(-) velloute soup : soup yang dikentalkan menggunakan roux, contoh : velloute of cauliflower



Speciality soup : dibuat dari bahan spesial sehingga mempunyai aroma, rasa yang special dan juga bisa dilihat dari cara pembuatannya, contoh : shark fin soup, zupa soup, chilled gaspacho.

nationality soup : soup yang menjadi ciri khas suatu negara atau daerah,
contohnya seperti :
Soto bandung dari indonesia
Mulligatawny dari india
Goulash soup dari hungaria
Minestrone dari italia
Chilled gaspacho dari spanyol
Miso soup dari jepang
French onion dari perancis
Chicken broth dari inggris
Fish showtier dari amerika
Tomyam dari thailand
Lasopa de pene dari mexico

"additional"
- Bisque adalah soup yg kental, creamy, berasal dari perancis,bisa terbuat dari lobster, crab shrimp, crayfish dan bisa juga terbuat dari sayuran yang ditambah oleh seafood dan sering disebut bisque.
- Broth adalah sari dari tulang, daging atau sayuran yang direbus untuk mendapatkan sari dari bahan tersebut. Contoh dari broth atau yang sering di sebut kaldu dalam bahasa indonesia ini adalah kaldu ayam, kaldu sapi dan lain lain. Di inggris broth itu adalah sejenis sup yang dibuat dengan potongan - potongan ikan atau daging yang di campur dengan sayuran lalu di rebus sampai semua bahan menyatu menjadi cair. Broth sudah ada dari jaman dahulu dan tradisionalnya terbuat dari potongan daging yang di rebus bersama air. Dan hasil akhirnya berupa makanan cair yang terkadang masih menyisakan potongan dagingnya, dan terkadang juga potongan dagingnya telah menyatu menjadi cair.

Jika ada pertanyaan mengenai soup jangan sungkan untuk bertanya. Karena malu bertanya kebodohan merajalela.

0 Comment:

Posting Komentar